注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北海纳英才猎头的博客

高端猎头、人力资本咨询、筹融资咨询

 
 
 

日志

 
 

海纳英才猎头:职业经理人的人力资本归谁所有?  

2017-07-24 08:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业经理人与股东之间怎样维护各自的合法权益的争议中,经济学家钟朋荣的《经理人的人力资本归谁所管》一文颇有代表性。


钟先生提出,职业经理人知识和技能的形成有三种情况


第一,职业经理人在工作之前的学校教育以及工作期间的业余学习,由此形成的知识和技能,当然归他个人所有;


第二,公司花钱、花时间进行培养,包括送到国外培养而形成的知识和技能这部分人力资本应当归公司所有;


第三,职业经理人在工作过程中所积累的知识和技能,这部分人力资本是工作过程的副产品,应由公司和职业经理人共同所有。并且,职业经理人在公司工作期间所形成的关系资源和客户资源,大部分是公司投资的产物,公司应当分享所有权。


钟先生认为,职业经理人一走,把他个人的东西和应当归公司所有东西一并带走了,这是不合理的。因此,应通过法律的形式规定,职业经理人离开现有企业后,在一定时期内不能从事与现有企业同类的业务。




对于钟先生的观点,在现阶段提出,来讨论业内认为非常必要,但对其中的某些观点持不同意见。主要表现在:


一、人力资本如何界定?结合我国目前的状况看,职业经理人的队伍尚未形成,之所以这样,缘于有关政策对人力资本没有得到明确承认。经营者是国有企业延续下来的角色。国有企业将总经理定为劳动者,或归为公务员,或是所有者的代表,总之没有划定单独的范畴。这就造成了职业经理人在我国历史上的先天不足。经营者的范畴不清晰,人力资本范畴也就比较模糊了。


笔者认为,人力资本应是个人所有,经营者以他个人资本和企业形成一种合同关系。在工作中会动用自己的人力资本,肯定会用到企业的资本,但是必须明确,哪些是经营者的人力资本,哪些是企业的资本。这个界定之后,是一个规范和管理的问题。比如,属于企业的资源在让职业经理人使用的时候,可以制定一些约束性的措施。


二、怎样分清哪些属于个人的人力资本,哪些属于企业的无形资产?同样道理,一家餐饮企业投资研究某项新技术、创新菜品或业务流程、运营手册等,具体做研究的往往是本企业的职业经理人或厨师,研究成果都放在他们的大脑里,他们的大脑既是个人人力资本的载体,也是公司无形资产的载体。他们一走,个人的人力资本带走了,企业的无形资产也都一起带走了。


笔者认为,关于人力资本所有权问题,在资本范畴,在组建公司过程中,是谁投资,谁受益,谁所有。但在人力资本这个问题上看法就大不一样了,企业有可能在人力资本的培养上投了资,但这并不意味着企业就拥有了这部分投资所产生的收益的所有权。投资付出和所有权是两个概念。


人力资本是离不开人的。也就是说人力资本的占有者只能自然人的本身。所有权包括占有权、使用权、收益权和处分权。企业不可能占有职业经理人的人力资本,职业经理人为企业服务,这个企业可以有收益,如果这个职业经理人不在这家企业工作了,人力资本只能归职业经理人所有,不可能归企业所有,也不可能与企业建立股份制。在理论上企业培养人才需要付出成本,但不能为此而拥有所有权,因为在实际操作上也是行不通。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018