注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北海纳英才猎头的博客

高端猎头、人力资本咨询、筹融资咨询

 
 
 

日志

 
 

海纳英才猎头技术人才如何走向管理  

2017-07-10 16:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张明毕业于名牌大学,专业学得棒,人也聪明,到康达智能科技公司从事技术开发工作,对领导交办的工作总能超越预期完成,结果工作不到3年就被提拔为开发部经理。 没有想到的是,一向信心满满的张明,担任开发部经理六个月不到,就从兴奋与激情中变得越来越焦虑:下面的员工总是跟自己对着干,领导对本部门的项目推进也不满意,其他平行部门也老是抱怨工作配合不到位一,一时弄得张明焦头烂额…… 张明所面临的问题,在职场并不鲜见:就是如何才能从一个技术骨干成功转型为一个管理者?

我想提问者的意图主要是指:如何从一个技术骨干成功转型为一个成功的管理者。

因为长年从事HR的咨询及培训工作,同时作为PDP人才测评分析师,我发现中国企业大多数的领导者、管理者往往并不是管理科班出生,很多人都是从事专业、技术岗位然后转型为管理者。因此,从专业技术骨干转型为管理者这个问题极为普遍,而要实现成功转型的关键在于:

海纳英才猎头技术人才如何走向管理 - 河北海纳英才猎头 - 河北海纳英才猎头的博客

一是转换思维方式

技术人员的思维一般都比较严谨、慎密,特别关注事物的细节、过程与品质,甚至做事有追求完美的倾向。这些特点使得很多专业技术人员初入职场时做事相当漂亮,所以容易得到领导的赏识,也是其能够走向管理岗位的原因。然而,管理者的思维却有明显的差异:他们更关注事情的宏观面、更关注事情的结果、思维相对跳跃。技术人员做事非常在意逻辑性,而很多管理工作并没有那么严谨的逻辑(即所谓“管理无定规”)。

还有一点,技术人员往往更关注“事”,而管理人员更关注“人”。也就是我们通常所说的,技术人员常常“情商”较低、人际敏感性较差。很多技术人员转型做管理不成功,就在于总是用技术思维做管理,失之于简单化,结果员工不理解、自己做得也难受。

二是职业能力的转换

总体上,管理工作所需要的知识面与能力结构更加宽泛。具体来说,管理所需最基本的能力包括:计划能力、组织能力、协调能力、沟通能力、监督控制能力、决策能力。

技术工作相对单一、聚焦,也相对单纯:答案比较确定;然而,“管理是一门微妙的人文艺术,管理活动是所有人类活动中最为丰富、最为费力、并且毫无疑问是最为复杂、最为微妙的活动(马斯洛)”。也就是说,技术人员转型为管理人员首先要深入了解管理工作的特点,特别需要加强人文素质的提升。自己要认真分析自身的优势、劣势,针对性地加以提升,因为每个人的基本素质和优劣势是不相同的,不存在统一的改进的措施。

如果说要尽快提升管理的能力和技巧,除了在实践中边摸索边提升之外,很有必要先系统地建立起管理的基本框架,比如,现代管理学鼻祖德鲁克的几本经典之作还是很有必要认真看看的:

?《管理的实践》

?《卓有成效的管理者》

?《21世纪的管理挑战》

此外,作为新任经理人,有两本书值得一看:

一是Intel公司董事长格鲁夫所写的《格鲁夫给经理人的第一课》,比较详细讲解了经理人需要修炼的基本功,并提出了一些很具体的管理指引;

二是盖洛普公司所写的《首先,打破一切常规》,作为一本全球超级畅销书,其中提出的12个具体管理问题,可以为经理人提供很实用的操作参照。

海纳英才猎头技术人才如何走向管理 - 河北海纳英才猎头 - 河北海纳英才猎头的博客

在掌握了基本的管理技巧之后,如果要进一步提升管理的水平,就需要具备更高的管理思维层次、能够透过现象看本质,就是要掌握管理的规律,形成自己的管理风格。

管子曰:“治也者治心,安也者安心”,意思是说管理的成效取决于对人心、人性的把握,所以要找到人性的规律和管理的规律,建议认真研读一下斯蒂芬?罗宾斯所写的《组织行为学》(第16版);而要形成自己的管理风格、提升自己的领导力和权威感,强烈推荐研读社会心理学大师西奥迪尼所写的《影响力》――他认为领导力的本质就是影响力,进而提出了提升管理者影响力的六个非常重要的诀窍,我认为,这些都是一个管理者必须修炼的关键。

海纳英才猎头技术人才如何走向管理 - 河北海纳英才猎头 - 河北海纳英才猎头的博客

三是工作方式的转变

技术骨干主要是以本人的工作为主导,也只是对自己的工作成果负主要责任,“把自己的事情干好就可以了”。然而,成为管理者之后,就是以推动团队的整个工作为主导,要对整个团队的总体工作成效负责。工作的方式主要是计划、会议、沟通、激励、绩效管理和危机处理等,是要通过带领下属一起去完成任务。在这个过程中,从技术岗位转为管理者的人通常会犯以下几个典型的错误:

1.事必躬亲。认为下属的能力达不到自己的要求和预期,或者对下属的工作质量总是不放心,既不愿意花时间培养、又不愿意授权,什么事都揽在手上,弄得自己非常疲惫,同时员工也难以成长,管理者自己成了团队业绩的瓶颈。

2.不注重激励员工。由于技术人员关注品质、追求完美的习惯,对下属的工作总是只看到缺点和不足,常常批评员工的工作不到位;而员工做得再好,都觉得应该,久而久之,员工就觉得领导总是挑刺,从而产生抗拒心理。

3.缺乏沟通技巧。“管理即沟通”,管理的整个过程都需要沟通来实现。然而很多技术背景的管理者,精于专业而拙于沟通,他们往往沟通方式过于简单、直接,常常弄得沟通对象下不了台,以至于成为管理工作的障碍。

总之,从技术骨干转变为一个成功的管理者,需要一个过程,着重需要在思维方式、职业能力和工作方式上进行调整与转变,只要我们掌握了正确的方法,就能很快实现职业发展华丽的转身!

海纳英才(HRSSC)是一家专业的人力资本运营管理服务机构,主营业务有:高端猎头服务、人力资本咨询服务、筹融资服务,为企业达成战略目标提升业绩提供可靠保障,为广大职场精英提供了一个更广阔的发展平台。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018