注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北海纳英才猎头的博客

高端猎头、人力资本咨询、筹融资咨询

 
 
 

日志

 
 

海纳英才猎头:钱是最廉价的;人才是最贵的  

2017-06-29 11:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到朋友的互联网公司的招聘贴,月薪三万招人,我问他招到满意的人了么。


他苦笑说:招到优秀的人才,比自己赚钱难多了,真的。


是啊,当了老板后才深刻体会,钱是廉价的;人才,才是最贵的。

海纳英才猎头:钱是最廉价的;人才是最贵的 - 河北海纳英才猎头 - 河北海纳英才猎头的博客


前些天我们也在公众号抛出新媒体人才招聘的帖子。并直接说我们给的薪水是高于行业平均标准的,招聘的邮箱里收到了几百份简历。


我看到了好些应聘者,除了在邮件的附件里贴上简历外,正文通常会写上一段表示非常热切想加入我们团队的文字,大多数的内容是觉得在我们这里工作和受虐,可以让他获得更好的平台,实现自己更大的抱负——而不怎么讲他的能力对我们有什么价值。


我看着又感动,又哭笑不得,在职场上,我不是说煽情不值钱,但是情怀真的只是锦上添花的东西。


我们招你进来是先来实现我们的价值的,你一大段鸡汤感言,除了感动自己,于我们是无感的,倒不如你直接告诉我们,你觉得我们的工作和项目有什么地方可以做得更好,而你可以在哪些方面弥补我们的不足,给出一套你所假设的解决方案。如果是这样,恭喜你,你很有可能进入到下一轮面试。


我们也提供实习岗位,于是会收到很多真切的留言说:


“我没有太多新媒体领域的经验,但是我有一颗好学的心,我愿意免费来实习。”


当我们拒绝了Ta提出的实习请求后,Ta不理解地表示,我都给你们免费当劳动力了,是我吃亏,你们占便宜了呀,为什么还要拒绝我。


其实Ta不明白,我们在乎花出去的钱,但我们更在乎花出去的时间。老板一定更愿意出更高的工资请一个有能力的员工,而不愿意花时间调教一个没有潜力的实习生,因为培养的时间成本,才是最大的。


我招过一进来就特别厉害的员工,根本用不着培训,你刚想到的事情Ta早就帮你办好了,你没想到的事Ta也帮你办得妥妥的;我也招过资质一般般的员工,付出了很大的隐形成本来培养,隔三差五被我数落,说你要学会向上管理,管理好老板;说你不要给老板问答题,而是要给选择题;说凡事要多想几步。


后来我发现,人才也是遵循20/80法则的,不,应该是10/90法则——优质人才永远是市场上的最稀缺品。就好比投资人在选择要不要投资的时候,商业模式是一方面,更重要的就是看团队,更准确地说,看核心团队是一帮什么样的人。很多求职者的苦恼是就业形势难,薪资待遇低;而老板苦恼的是,怎么就招不到特别满意的人才。


这次通过面试,我感触最深的是:在目前的职场竞争里,传统的短板理论已经落伍,长板理论才是当下的主流。


你那个特别长的长板,就是让HR或者老板眼前一亮的东西,也是让你脱颖而出的基础。比如你文章写的特别好,比如你PPT做的特别好;哪怕没有牛逼的作品,那最好有一些牛逼的经历,哪怕你做过很漂亮的攻略穷游了几十个国家。


而一个职场人,想要获得专业领域的长板,说白了,是需要长期专注的,需要在这个领域下一番功夫的。长板是时间的朋友,而一旦以时间作为参考的尺度,能被筛选留下的,本来就是少数。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018