注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北海纳英才猎头的博客

高端猎头、人力资本咨询、筹融资咨询

 
 
 

日志

 
 

王石退位  

2017-06-23 09:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石退位了

王石微信朋友圈:“今天,万科公告了新一届董事会成员候选名单。我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品,成为我们共同的骄傲。未来,万科将步入一个崭新的发展阶段。今天,我把接力棒交给郁亮带领下的团队,我相信这是最好的时候。他们更年轻,但已充分成熟。我对他们完全放心,也充满期待。”

对于自己的未来,王石没有明确体现,只是写到:人生就是一个不断行走的过程。今后,我将一如既往对万科、对社会做有意的事。

6月21日上午,万科发布公告,新一届董事会方案出炉,王石已不再出现在新的董事会名单中。

新提案提议增加董事会换届临时提案,拟提名郁亮、林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典、王文金、张旭为第十八届董事会非独立董事候选人,提名康典、刘姝威、吴嘉宁、李强为第十八届董事会独立董事候选人,提名解冻、郑英为万科第九届监事会非职工代表监事候选人。其中万科和深铁各占三人,原万科董事局主席王石没有出现在此次名单中。

这意味着,外界高度关注的万科董事会换届,尘埃落定。

舆论中的王石

王石1984年创立万科,作为万科的创始人,是国内具有影响力的企业家之一。在他的带领下,万科于1991年成为中国首批上市公司;2012年成为全球首个房地产年销售额超过200亿美元的公司;2016年荣膺“世界500强”。

然而关于王石的社会评论,却不仅仅限于他和他创建的万科。

不好好坐在办公室却跑出去登山、游学做甩手掌柜,一个拿着4年5000万高薪却没什么付出的公司闲人,交了一个小自己30岁的女朋友等等……

上述任何一条都够键盘侠、段子手羡慕嫉妒恨,从而大书特书。

更何况,王石还有一个坏毛病,他特立独行、倨傲执拗、一言不合就“口出不逊”。

王石半年前斥责姚振华信用不够、没资格成为万科大股东,被大多数人认为是失策之举,认为他激化了矛盾。而他之后声称“万科不欢迎民企做第一大股东”,则把好几个阶层都得罪了。

而在每个人都可以极其自由地发表言论的时候,我们就更加远离事实和人物真相。

从1999年卸任万科总经理,王石就退出了万科的管理一线,而主要去负责把握万科的方向(战略)、搭建团队(用人)、建构万科的企业文化(担当)。他竭力要在万科建立一种制度,使万科摆脱东方式的领袖权威。

在王石的推动下,万科确立了高于25%利润不赚的原则,“不行贿”成为万科价值观的底线。作为上市公司、良治典范,万科的一举一动都在放大镜下。

至今为止,还未有人发现万科发生过行贿事件。在房地产这样一个污水横流的行业,将“不行贿”、“高于25%利润不赚”贯彻执行,可见其背后艰难。

现在,王石又主动让出万科董事会主席一职位推动新老交接,在外界看来,王石为了万科的未来,放下个人得失非常难得可贵。

万科不需要王石了?

回到事件本身。

从提名名单来看,除了4名独立董事以外,万科管理层、深圳地铁分别占3席,赛格集团的孙盛典为外部董事,整体构成与华润是第一大股东时期的构成相似,传达出非常积极的信号。

目前深铁集团通过协议受让华润股份及恒大地产所持万科股份,其晋升为万科第一大股东,持股29.38%。

不过,值得注意的是,万科当前第二大股东宝能系(钜盛华及其一致行动人)持股25.4%,但并无宝能系背景人士被提名万科第十八届董事会。

在深圳地铁坐实万科第一大股东之后,外界猜测宝能下一步或将择机退出。

而早在去年的股东大会上,王石就表示,他是万科文化的守望者,只要万科文化能延续,个人荣辱去留不重要。如果郁亮能代替他成为董事长,他可以辞职。从王石的多次表态中可推断出,此番功成身退,早在王石的计划之中。

他的新书封面上印着一句话:我的成功就是别人不再需要我。

不难想象,宝万之争肯定深刻地教育了王石,一个在商场沉浮了几十年的企业家,在快退休的时候才深刻地认识了资本规则。

如今,他走了,你会不会怀念?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018