注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北海纳英才猎头的博客

高端猎头、人力资本咨询、筹融资咨询

 
 
 

日志

 
 

企业HR要知道:会用人比招人多更重要  

2017-06-21 13:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说好的公司当然是人越多越好,也有人说企业人多未必管用,不干实事还不是照样浪费公司资源。瑞仕登今天要说的是公司需要的是人才,并且把人才放在合理的位置才是最重要的。HR要学会的是用人方法。
 
很多企业的顶尖人才不少,可就是无法创造价值。那么企业人力资源部门采取哪些步骤,才能最大发挥顶尖人才的能力呢?
 
1.知道谁是顶尖人才
如果不对公司的A级人才有清晰的认知,那么在用人方面就会困难重重。大部分公司一般会对员工的业绩和个人潜力进行评估,来决定员工的薪水与职业发展路径。根据这一评估方法,A级员工往往在这两方面都取得很高的分数。
 
2.了解顶尖人才所处的职位、适合的职位
人力资源了解公司中的A级人才只是个开始,你还必须知道目前的职位安排是否能让他们发挥最大能力。对于A级人才,你必须要询问两个重要问题:
 
①他们现在的职位是什么?目前,A级人才在公司中都扮演着什么角色?这些信息会帮助你判断之前的用人方式是否有效。
 
②他们是否可以被替代?如果让A级人才就任其他职位,他们的表现会有何不同?那些既能专注于目前工作又可以是“多面手”的A级人才,对你最有价值。如果你发现一些关键职位的人才不足,那么这些全方位发展的A级人才就可填补这些职位。
 
3.识别公司中的关键职位
不是所有职位的价值都是一样的。在执行公司战略、取得优异业绩方面,一些职位就是会比其他职位更加重要。一流公司应该对此明确区分。他们企业的HR会反问自己:“哪些职位由顶尖人才担任才能获益最大?”言外之意是,“哪些职位用‘足够好’的人才就可以了呢?”如果你的公司主要经营消费产品,那么即使拥有世界一流的软件程序员,对你的用处也不大。但是,如果拥有一流的品牌经理和营销人员,公司的业绩表现可能就会大不相同。一流公司会将顶尖人才安排在最能为公司赚取利益的位置上。
 
4.将顶尖人才视为全公司的资源
企业常常会为如何调度A级人才而烦恼。公司人力资源部门应该拥有一些流程和做法,以确保将这些稀缺人才投资在公司的各个部门,而非仅仅局限于他们目前所处的部门、业务、地区或职位,否则A级人才很快就会成为某一个业务或者职能的专属品。如果公司能把相应流程和做法落实好,就能更优化地分配顶尖人才,从而避免造成人为方面的人才短缺。
 
5.确保关键业务优先得到顶尖人才
领导者一旦掌握了公司顶尖人才的调度安排,就必须铁面无私,不平等地进行人才分配。公司必须先确保一流人才处于关键业务职位,然后再给次要的关键业务分配人才。只有这样,你才能确保顶尖人才为公司带来最大的价值。
 
企业对于人才能够做到物尽其用才是最重要的,很多公司都在一味的搜寻人才却不知内部有很多人才需要开发和使用。
企业HR要知道:会用人比招人多更重要 - 河北海纳英才猎头 - 河北海纳英才猎头的博客
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018