注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北海纳英才猎头的博客

高端猎头、人力资本咨询、筹融资咨询

 
 
 

日志

 
 

如果有一天,你接到了一个猎头的电话......  

2017-06-14 13:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猎头是个什么职业?


问:我们会经常听说谁谁谁被猎头用百万年薪挖走了,觉得猎头很厉害也很神秘,一出手就是几百万。猎头到底是一个什么样的存在么?


答:其实猎头没有大家想的那么神秘,我先给大家介绍一下猎头这个职业。


猎头是很专业的行业,他是帮助企业寻访、甄别与企业需求的信息匹配程度的候选人,同时也给候选人职业生涯发展的建议,并推荐候选人去适合他的企业。可以说,猎头是打通企业和候选人之间的桥梁。

猎头也是一个非常专注的职业。虽然大家会看到很多猎头,但是这些猎头可能是属于不同的行业的。所以猎头会专注的细分到不同的行业、不同的领域、不同的职能。


 


什么样的人会进入猎头的“法眼”?


问:既然猎头是为企业寻找人才的,那什么样的人才能进入猎头的“法眼”呢?


答:如果你长期扎在某个领域,并且有一定的成绩,猎头可能很快就会关注到你。当你在一个行业深扎3-5年的时候,可能不需要你去投简历,而是猎头会主动找到你。


从年龄的角度来讲,30-45岁之间是猎头比较关注的人群。在这个年龄范围之外,也会关注,但是相对会少一些。而从薪水的角度来讲,30万年薪是我们猎头关注的起点。


当然猎头除了找这些中高端职位的人才之外,还会帮企业找难找的人才。以前我碰到过一家非常知名的工程机械类企业,让我们帮忙前台。这个前台的职位起薪非常高,刚毕业就可以拿到2万的月薪。但是要求也非常高,首先必须是机械工程专业,会讲外语。而且在身材和外貌都有要求。这样的人才在市场上很难找,所以只能通过猎头来找。


Ps:所以大家换工作的时候,不要轻易的换行业。不然你之前攒下来的行业经验,可能就没有了。


职场这么多人,猎头是怎么找到我的?


问:就算我工作经历超过5年,但是在职场上工作超过5年的人那么多,猎头是怎么找到我的?


答:刚刚我们在介绍猎头的时候,有说到:“猎头是细分到不同的行业、不同的领域、不同的职能”。当你细分到领域的时候,你会发现,其实信息量也不是那么的庞大。所以他们可以很快的发现,在某个领域里,哪些人是优秀的。


猎头和候选人的相遇有时候也是看缘分的。并不是简历漂亮就一定有人关注,要有合适的职位猎头才会关注你的简历的。很多时候不管简历内容精不精彩,着重看目前的职位、公司的背景、学历和年龄,看到合适的人打电话过去看看这个人的素质和能力,如果一切都OK,那猎头就会把候选人推荐给合适他的公司。

 


接到猎头的电话,我们应该是一种什么样的心态去应对?


问:很多朋友接到猎头的电话,都会很激动,感觉自己多年怀才不遇,今天终于被人发现。在激动的心态下,可能会失去对猎头推荐的职位的判断。所以,二位嘉宾,我们在接到猎头电话的时候,应该是一种什么样的心态去应对?


答:接到猎头的电话,大家一定要以平和的心态来应对。猎头找到你,可能是因为你的简历比较适合某一个职位,但是并不意味着这个职位就是你的了。


猎头在给你电话之后,还有很多流程,包括:沟通、面试、甄别,才能确定是否把你推荐给企业。猎头的第一个电话,只是来对你的情况进行了解而已。所以,接到猎头电话,先不要特别的激动。


接到猎头电话以后,你还有很多事情要做。比如你要跟猎头介绍你的情况,了解猎头推荐职位的信息,判断这个职位是否适合你。你还要需要考虑的是,在当前的市场情况下适不适合跳槽。


所以接到猎头电话时,心态平和一点,更能帮助你对当前跳槽机会的判断。

跟猎头打交道时,我要不要把我的薪水说得高一点?


问:我们在跟猎头沟通时候,要不要把我们的薪水或者职位说得高一点?这样下一份工作的薪水就可以要的高点。


答:跟猎头打交道,首先要坦诚,跟猎头成为信任的合作伙伴。

很多朋友在跟在猎头初次沟通时,都有意的把自己的薪水说得高一点,或者职业生涯说得更高大一些,这个是无可厚非的。但是,大家一定要清楚,现在互联网信息这么发达的时候,很多东西都是可以通过网络知道的。你跟猎头初次交流有意隐瞒,随着双方交流的深入会出现很多麻烦的。正如人们说的,你撒下一个谎,却要用一百个谎言来圆这个谎言。


很多猎头在这个行业做了很多年,跟很多人进行了非常多的沟通,他们对这个行业也非常了解。所以他们能够判断出你说的事情是真是假,同时他也会有各种办法能搞明白你说的有没有掺水分,所以猎头打交道一定要坦诚。

 

小结

听完本期节目,我们发现猎头也不是那么神秘。如果猎头给你打电话了,说明你在你的领域已经相当优秀了,这个是值得肯定的。但是接到猎头电话,并不意味着你成功了,你得判断是要跳槽,还是继续在你岗位上继续深挖自己的才华。


如果你选择了跳槽,那一定要跟猎头坦诚沟通,因为猎头对行业的了解程度可能不在你之下。你需要做的是,把你的情况真实告诉猎头,让他们给你一些职业生涯的建议,让他们帮你跟企业要到更多的权益。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018