注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北海纳英才猎头的博客

高端猎头、人力资本咨询、筹融资咨询

 
 
 

日志

 
 

7年只签了36元订单,华为为何还重用他?!  

2017-05-31 09:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享两个让我有所触动的故事,来自华为同学亲述,真实度99%。


一个是关于坚持的


十几年前,华为计划开拓俄罗斯市场,就派过去一个同学。那个时候,中俄关系还并不是像现在那么铁,有时候还有些敌意。这名同学虽然很努力,但是一直没有什么进展。


当地也没有什么关系,为了能收集更多的信息,了解客户,这名同学就每天夹着包,像上班族一样,按时上下班去客户那儿蹲点。中间还有几次被警察抓起来审问,因为客户以为这个人是个神经病,或者是个来自中国的间谍。后来华为公司出证明,去解释,他才被释放出来。


这样的日子,一过就是七年。直到有一天,这名同学终于签了第一单,华为公司声势浩大地给他搞了一个庆祝仪式,红地毯,大红花什么的,场面很夸张。很多人以为这是一个多么大的单子呢,其实只是客户从华为这儿购买了一个36美元的零部件。


现在的情况是,华为每年来自俄罗斯的订单是数十亿美元,据说每到年底,需要好几个财务对着一摞一摞的订单盖章。而这名同学也回到中国,担任华为的副总裁。


好像用什么话来总结这个故事都有点多余和矫情,世间很多事情就是这样,没有什么捷径,只能一步一步往前走。从白天到黑夜,从黑夜到黎明,周而复始。从希望到失望,从失望到绝望,从绝望中再寻找希望,直到转机出现,或者压根儿就没有什么转机。


另一个是关于惩戒的


一次华为有个交换机产品没有打磨好就发货了,上千台的量,发现问题时,客户基本上都用上了。怎么办?按照华为的传统,谁出的问题谁负责。


更狠的是,这些主板还不能安排快递,必须自己背过去。于是,该产品团队的所有人,背着要换的主板,挨个去客户那里重新安装和道歉。那时候华为的员工待遇没现在好,出差都是火车硬座。你可以想象那些华为人的狼狈。但就是这样,这个团队的小伙伴们挺下来了,问题全部解决。年终的时候,公司却给每个人发了一个牌子,牌子上镶嵌着一个次品主板。


现在这些牌子已经成为过来人的荣耀。没有打过硬仗,没有吃过苦的同学怎么能堪大任呢?!


作为一直被当做标杆研究的华为来讲,故事很宝贵,因为这里有华为的文化和管理机制。为了让大家更全面的学习到华为的精髓,GHR和资深华为前高管合力推出华为人才、文化、管理三部曲,《HRBP的关键方法与华为实践》《华为式人才培养体系与商学院建设》《华为兵法—高管研修班》。


华为总裁任正非说过:要让人才的增值先于资本的增值。杰克韦尔奇也说过:哪怕通用电器所有的工厂一夜之间化为灰烬,只要能有50名核心骨干,我能一年内再造一个通用。企业最核心的竞争力是什么?人才,不是!是对人才的培养和管理。企业孵化人才的文化和机制,才是真正的核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018