注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北海纳英才猎头的博客

高端猎头、人力资本咨询、筹融资咨询

 
 
 

日志

 
 

海纳英才:猎头的价值是什么?  

2017-05-12 08:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在当前,中国猎头行业呈现的是繁荣、良莠不齐;在市场和从业人员等方面的地区差异大等特点。随着领英、若邻等SNS交友网站开始逐步涉及招聘,脉脉、赤兔等app的火热推广,猎聘、卓聘、猎必得等网络猎头平台也日趋成熟;企业内部的人才推荐系统逐渐完善,甚至部分公司已经开始招聘猎头顾问,设置自己的猎头部门,加上猎头行业本身的人才流失率高而创业门槛低、各公司之间的渠道趋同等因素,猎头公司面临的竞争只会越来越激烈。此时,猎头变革已悄然来临......


        客户和人才——猎头价值的两个承载端。

        猎头对于客户的价值是什么?

        我们常说,猎头价值在于为企业找到合适的人。但现在很多客户开始倾向多家猎头同步合作筛选,这就对猎头的推荐速度和效率提出更严苛的要求;不断的需要猎头提供在人才市场端的数据链;部分客户开始考量为其服务的猎头顾问的背景......客户越来越挑,这其实是一种对猎头服务价值评判的觉醒。

        单纯将一份简历加一个完整的沟通,形成一个单个人才的职业需求提交给客户,那么猎头仅仅是一个媒介,而这种媒介,是价值感比较低而可替代性比较高的,猎头服务对于客户来说价值何在?而现今我们的客户,越来越需要猎头提供比较深入的、植入式的服务。可以预见,未来在关键人才招聘上,客户一定会需要猎头分析招聘流程、评估用人需求、提供同业数据、控制成本风险、预见紧急状况甚至提供应急预案等等。如果未来猎头公司不能在最大程度上做到,就会失去专业度,继而失去客户良好的价值评判。

        而在候选人这一端,猎头的价值又是什么?

仅仅是提供一份可能的工作信息的话,那么猎头对于候选人来说也仅仅是一个信息媒介。那么,猎头失去的不仅仅是候选人在转介绍、人脉共享、行业信息的提供等方面的良性的溢出效应,更容易失去和候选人的长效合作、以及候选  人对猎头的深度信任。

        现在,在人才市场占据优势位置的人才(也就是猎头追逐的候选人),往往在专业领域具有很高的自信,但在个人发展、职位判断等方面存在比较大的认知空白,甚至是具有很深的迷茫。目前候选人已越来越多的依赖猎头的信息、分析和判断,而不仅仅是我们的信息渠道。不难想象,今后候选人越来越多的会关注猎头能否在职业生涯规划、个人职业竞争力提升、职业分析等方面给予足够专业的建议和帮助,从而建立比较长效的、积极的合作关系。

        猎头的核心竞争力还是立足于客户端和人才端的价值实现。这个价值,过去可能仅仅是找到有需求的客户和人才,做一个连接,这也是多数猎头公司目前的模式——销售式猎头。而未来,一定是需要能够提供系统解决方案的猎头模式——咨询式猎头。

        咨询式猎头需要在客户端的人才引进、配置、定岗定薪等方面给予系统的管理咨询服务。

        而在候选人端,需要提供职业生涯规划、职业咨询、行业信息等服务。不仅仅解决人才一次的工作问题,更能带来长远的个人发展支持。例如利用马斯洛需求理论、MBTI、霍兰德等工具分析人选需求,利用既有的信息和数据帮助人才对职业选择进行准确判断和寻求突破。这就需要猎头公司和猎头顾问着眼于未来,扩充知识体系、进行企业管理和职业规划的学习、关注数据和典型案例、培养分析和总结的能力等等,这需要一个漫长的过程。

        任何事情都需要先有意识,而后有持久的动力。猎头公司的竞争说到底是猎头顾问的竞争,打造以咨询能力做后盾的核心竞争力,顾问才能在这个行业具有长久的生命力、获得多样的职业发展的可能,猎头公司才能保持强大的持续发展力、赢得专业度的口碑。

        未来,具备咨询能力的猎头,一定会是占据竞争优势的优质猎头。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018