注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北海纳英才猎头的博客

高端猎头、人力资本咨询、筹融资咨询

 
 
 

日志

 
 

海纳英才 猎头 --春天里的猎路心程  

2017-05-10 09:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年开春,到处都充满着春天的气息,正如猎头这个行业一样生机勃勃。此时,客户的新年发展规划和人才计划刚刚开始实施,从基础员工到中高层及核心骨干都处于强烈的需求期,高端人才资源自然需求量比较大、需求节奏也比较快。对高端的职业经理人来说,新年里又有着新的个人职业规划。随着行业浮沉、企业发展变迁及管理变革,庞大的职业经理人群体也同样有很大一部分期望新的开始、憧憬凤栖高枝。这些为猎头行业相关联的企业需求层面、高端人才供给层面都提供了丰富的经营资源,在这个“两情相悦、只欠鹊桥”的阶段,猎头项目运作因企业的规划清晰、需求迫切和人才热情高涨、配合积极,成功率和符合度会更高。君不见,初春猎头跳得那个欢呀!

  屈指一算,而今已经是我在猎头行业的第九个年头,有幸作为猎头行业内众多摸索者的一份子,从不敢夸口说见证了什么。形容世道盛衰用“三十年河东、三十年河西”来形容,描述这个行业只能用“站在河东,潜水过河,就是河西”,这一潜也就十多年而已,十多年对一个人的一生是很久,对一个行业在国内的诞生,仅仅是刚刚开始。从当初懵懂的进入这个行业,费尽口舌的和客户解释什么是猎头、从客户惊讶的表情中读懂失望后黯然而去;到如今客户会问到我们的优势行业、运作周期和寻猎计划这么专业问题,不得不感叹沧海桑田。十几年间,有多家同行潜心探索已行走在行业的前列,也有多家同行被拍死在沙滩上、销声匿迹。与此同时国内经济的快速发展和带来巨大的市场机会,吸引跨国巨头也一个个强势进入、虎视眈眈,国内需求市场尚未成熟、供给市场尚未规范,最终谁主浮沉尚是未知数。

  近十年来,接触过很多不同的企业家、不同发展阶段和状况的客户、不同的HR专业人士、不同的职业经理人,伴随着企业对人力资源管理的观念的转变、HR同行的专业化程度提升及职业经理人职业心态的提高,他们都对猎头这个在国内新兴嫁接成长的招聘渠道从未知、怀疑到越来越认可,对猎头的感觉也从过去的低调、神秘而又奢华到如今飞入寻常百姓家。真所谓成也萧何败也萧何,一个合适的关键岗位人才可以为企业创造一片蓝天,一个不合适的关键岗位人才可能让企业走到山穷水尽。中国企业的平均寿命只有2.5年,我想这不仅仅是行业竞争和企业家理念的问题,核心人才的使用得当与否应该也有着关键的影响。在外界来看,很多人会认为猎头的工作仅仅是企业招聘工作的外包,应该说这仅仅形似而已,猎头需要做的是能够站在一个相对中立而又专业的立场,从企业的发展战略、企业发展阶段、企业文化结合行业发展、行业人力状况等多个角度,对企业的需求及定位做出理性判断,通过优化多种人才的寻找渠道,为企业匹配到最为合适的人才。这些工作并不是因为企业HR无法做到,而是企业HR在做这些工作是面临诸多困境,比如:立场问题、渠道问题、资源问题、时间问题、当局者迷等诸多因素,当然也有传统观念中的“外来和尚好念经”的问题。这些为猎头的发展和生存带来了很大空间,同时也对猎头工作提出了更高的要求,至少在高端人才招聘方面需要比企业HR做的更专业、更有效率。

  说说我们的客户吧,感谢这一路你们的支持,给我们磨砺的机会和成长的空间!这些年我们的客户也都在成长,十年之前我们的很多客户还可以靠廉价的劳动力成本和巨大的国内外市场找到快速发展和财富积累的空间,但这十多年间我们很多客户已经感受到急剧变化:竞争激烈、成本上升、风险加大、市场变化,这些都让我们的企业家们倍感忐忑,未来十年、二十年……或许会有更难以捉摸的形势,可喜的是随着企业家们和职业经理人的成长,慢慢都找到其中最核心的东西:那就是人力资源,尤其是战略人才和核心人才对企业发展的决定性作用。提到核心人才,说一点自己的感受,每家企业都会结合自身状况、行业业态、企业家理念有自己长、短期发展目标,而从现状到这个目标也一定是需要一个阶段,就如同我们从婴儿成为成人一样,这个过程需要时间、需要磨练、需要面对和解决很多问题。我们的很多客户都有着雄心壮志,在核心人才任用方面也会有所体现,常常会出现几种很纠结的状况:有不计目前企业状况就瞄准顶尖企业的;有不计成本引进顶级人才的;有期望很丰满、现实很骨感的;也有不拘一格降人才……不是说这些不好,期望和出发点都是好的,但事物都会有着无法违背的客观发展规律,我们也只能遵从。企业的发展就是在不断的面对问题、和解决问题这样的循环中提升的,铁打的营盘流水的兵同样是说我们企业的成长和人才更替的规律。企业需要的核心人才就是能够很好的解决目前问题,并且具备解决下一阶段问题的成长潜力的人才,想一步登天真的很容易导致弄巧成拙。

  如果说把猎头明确为一个行业,作为一个有着长久历史的行业来说,在国内的成长和发展算是飞速的了。在这滚滚的发展浪潮中,猎头公司也如雨后春笋般的进入“战国时代”,但市场成熟的步伐不会停止、行业竞争的业态不会停滞,客户对猎头服务的专业化程度和服务水准要求也都在水涨船高。单一的求生存、求财富的经营理念和模式已然被淘汰;猎头从业者单一追求完成项目质量、完成效率也在这竞争的浪潮中苟延残喘;这与猎头工作的特性是密切相关的。猎头工作是一个过程服务工作,客户的认可一方面来自于结果,更多的是来自于服务过程的感受,只有好的服务过程才能有客户满意的结果,所以行业也必将从项目价值迈向客户价值,而且在这一过程中,会让猎头行业看到更广阔的市场和发展机会,RPO的兴起就是与此密切关联,当然同样可以从RPO走向猎头,总之就是能够为客户提供完整人才解决方案。

  行业生生不息,从业者需要继续努力,市场后浪推前浪,我们都别死在沙滩上。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018